今年は実家の梅が実らずに収穫出来ない年でした。
梅干作りは諦めました。が 孫っちママの提案で 梅サワーと梅シロップを作ってみましょう。。。 「花見糖というサトウキビだけの砂糖があるから それを使って見る?」と 孫っちママ... 「かわいいパッケージの砂糖だね」... 「酢は黒酢にしましょうか」と ばぁば... 出来上がりが楽しみです 上手く出来たら 専用容器を買ってきて保存だね。
by cookie13taka
| 2008-06-12 23:40
| 日々
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Comments(12)
花見糖、初めて知りました。
随分高級そうなお砂糖ですね…梅、黒酢、花見糖と、全て健康的なイメージが伝わってきます。 出来上がりが楽しみ~この夏、孫っち君もゴクゴク飲めますね。
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caramelisees at 2008-06-13 15:59
あめりさん、あめりさん~~
私も今日、梅シロップ漬けたところです~~ あぁ、なんて奇遇ーー さっきからレシピ通り、何度もゆすってます、重たい瓶を~(笑) 梅酒の梅からジャムも作りました。。 もうヘトヘトです~。。
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sgr813 at 2008-06-13 18:13
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cookie13taka at 2008-06-14 00:03
>soraさん
私も花見糖は初めてでした。白糖がシンプルで美味しい気が しますが・・・さて、出来上がりはどうでしょうねえ。 孫っちには、これ以上パワーアップされても、ばあばは ついていけませ~ん。(笑)
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cookie13taka at 2008-06-14 00:08
>キャラメルさん
なんという偶然でしょうねえ、。 ゆする事考えずに、梅酒ようのびんを使ってしまい、大変なことになっていますよ。けれど、出来上がりが楽しみです。暑い夏をこれで のりきらなくては・・・です。
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cookie13taka at 2008-06-14 00:21
>グランマさん
梅シロップ 青梅1キロ、砂糖1キロを交互に瓶にいれる。 毎日かき混ぜる事を忘れずに、 梅サワー 青梅1キロ、酢1000cc,砂糖600g 美味しくできて、夏をさわやかにのりきっていけるといいですね。
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at 2008-06-14 11:05
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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あめり
at 2008-06-14 12:18
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caramelisees at 2008-06-14 13:42
あはは~ン♪
あめりさん、私も梅酒用の瓶です~~ 重いですーーー 重いけど、頑張ってゆすったり逆さにしてみたりしています。 「見かけた人はゆすること」と瓶に張り紙してテーブル脇においていますーー(笑)
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sgr813 at 2008-06-14 16:49
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cookie13taka at 2008-06-14 22:42
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cookie13taka at 2008-06-14 22:47
>グランマさん
梅シロップは、発酵を防ぐために、 瓶をゆすることが大事だそうです。レシピに書いてありました。 瓶の大きさに注意してください。 私は梅酒の瓶を使ったら、重くて大変でしたので・・・(汗) 梅が出回るまでまだ時間があるようで、、間に合いますね。
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